domingo, 24 de agosto de 2014

CATAPLANA DE BACALHAU (2)

Aqui vai, satisfazendo o pedido de uma comentadora a receita de cataplana de bacalhau, que faço com frequência, relembrando que o uso deste equipamento de cozinha requer  experiência e cuidado.



Ingredientes

2 postas grandes de bacalhau
4 tomates pequenos e maduros 
1 pimento verde
2 batatas médias
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
piri-piri q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
coentros frescos q.b.

Preparação:

Lave bem os legumes. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Faça o mesmo com as batatas que deverá cortar em rodelas grossas. Corte também o pimento e os tomates em pedaços e descasque os dentes de alho. Parta as postas de bacalhau ao meio.
Na cataplana disponha uma camada de cebola seguida por tomate e pimento. Acrescente as batatas e o bacalhau. Tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque a restante cebola, pimento e tomate. Tempere com o piri-piri a gosto e junte os dentes de alho fatiado em lâminas, a folha de louro e alguns coentros picados. Regue com um fio de azeite e leve a cozinhar cerca de 40 minutos em lume brando.
De vez em quando,  agite cuidadosamente a cataplana. Sirva polvilhado com o resto dos coentros frescos picados.

HSC

10 comentários:

Silenciosamente ouvindo... disse...

Na minha casa só eu como bacalhau,
mas vou seguir a sua receita que
muito agradeço.
Desejo-lhe um bom domingo.
Bj.
Irene Alves

Helena Sacadura Cabral disse...

Silenciosamente
Pode fazer a mesma receita com peixe. Fica igualmente agradáve. Aconselho peixe rijo para que fique inteiro.

rosaamarela disse...

Vou experimentar
Mt obrigado

Anónimo disse...

Alguém falou em bacalhau? Aonde me posso dirigir?

Tem bom aspecto, a cataplana.

TERESA PERALTA disse...

Mas que bom!!..
Ainda bem que decidiu partilhar estas receitas. Nem calcula o que me custa organizar as refeições diárias, sem saber o que inventar para "agradar a gregos e troianos"...
Vou arranjar uma pasta no computador e guardar as receitas da Helena (que não é de Tróia). Muito Obrigada!!
Boa noite para si com um beijinho:)

Anónimo disse...

Bom dia Helena!
Faço igual só acrescento um pouco de vinho branco.

Carla

Helena disse...

Olá Dona Helena
Na minha terra a esta receita chama-se batatas à espanhola, que a minha mãe fazia tão bem e que agora me fez relembrar e vou aproveitar para esta semana a fazer.
Cumprimentos

Anónimo disse...

Obrigada pela partilha Dra Helena. Na minha terra esta é a receita de bacalhau à espanhola, que fazemos num tacho normal. Há um pequeno pormenor na minha confeção, trituro, com a varinha, o tomate pelado com um pouco de água, para evitar que se encontre algum pedacinho.
Maria L

Anónimo disse...

Credo, abrenúncio, fiquei com uma fome que nem imagina...Pode lá ser eu confeccionar um prato desses com uma reforma, igual, a espinhas de bacalhau...
Minha senhora escreva umas receitas de bancalhau, mais em conta nem que sejam de peles.

Helena Sacadura Cabral disse...

Anónimo das 11:19
Se bacalhau é caro- e há-o de vários preços- substitua por uma lata de atum em água. Ou peixe congelado que tem preços acessíveis.