Aqui vai, satisfazendo o pedido de uma comentadora a receita de cataplana de bacalhau, que faço com frequência, relembrando que o uso deste equipamento de cozinha requer experiência e cuidado.
Ingredientes
2 postas grandes de bacalhau
4 tomates pequenos e maduros
1 pimento verde
2 batatas médias
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
piri-piri q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
coentros frescos q.b.
Preparação:
Lave bem os legumes. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Faça o mesmo com as batatas que deverá cortar em rodelas grossas. Corte também o pimento e os tomates em pedaços e descasque os dentes de alho. Parta as postas de bacalhau ao meio.
Lave bem os legumes. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Faça o mesmo com as batatas que deverá cortar em rodelas grossas. Corte também o pimento e os tomates em pedaços e descasque os dentes de alho. Parta as postas de bacalhau ao meio.
Na cataplana disponha uma camada de cebola seguida por tomate
e pimento. Acrescente as batatas e o bacalhau. Tempere com um pouco de sal e
pimenta e coloque a restante cebola, pimento e tomate. Tempere com o piri-piri
a gosto e junte os dentes de alho fatiado em lâminas, a folha de louro e alguns
coentros picados. Regue com um fio de azeite e leve a cozinhar cerca de 40
minutos em lume brando.
De vez em quando, agite cuidadosamente a cataplana. Sirva polvilhado com o resto dos coentros
frescos picados.
HSC
Na minha casa só eu como bacalhau,
ResponderEliminarmas vou seguir a sua receita que
muito agradeço.
Desejo-lhe um bom domingo.
Bj.
Irene Alves
Silenciosamente
ResponderEliminarPode fazer a mesma receita com peixe. Fica igualmente agradáve. Aconselho peixe rijo para que fique inteiro.
Vou experimentar
ResponderEliminarMt obrigado
Alguém falou em bacalhau? Aonde me posso dirigir?
ResponderEliminarTem bom aspecto, a cataplana.
Mas que bom!!..
ResponderEliminarAinda bem que decidiu partilhar estas receitas. Nem calcula o que me custa organizar as refeições diárias, sem saber o que inventar para "agradar a gregos e troianos"...
Vou arranjar uma pasta no computador e guardar as receitas da Helena (que não é de Tróia). Muito Obrigada!!
Boa noite para si com um beijinho:)
Bom dia Helena!
ResponderEliminarFaço igual só acrescento um pouco de vinho branco.
Carla
Olá Dona Helena
ResponderEliminarNa minha terra a esta receita chama-se batatas à espanhola, que a minha mãe fazia tão bem e que agora me fez relembrar e vou aproveitar para esta semana a fazer.
Cumprimentos
Obrigada pela partilha Dra Helena. Na minha terra esta é a receita de bacalhau à espanhola, que fazemos num tacho normal. Há um pequeno pormenor na minha confeção, trituro, com a varinha, o tomate pelado com um pouco de água, para evitar que se encontre algum pedacinho.
ResponderEliminarMaria L
Credo, abrenúncio, fiquei com uma fome que nem imagina...Pode lá ser eu confeccionar um prato desses com uma reforma, igual, a espinhas de bacalhau...
ResponderEliminarMinha senhora escreva umas receitas de bancalhau, mais em conta nem que sejam de peles.
Anónimo das 11:19
ResponderEliminarSe bacalhau é caro- e há-o de vários preços- substitua por uma lata de atum em água. Ou peixe congelado que tem preços acessíveis.