domingo, 24 de agosto de 2014

CATAPLANA DE BACALHAU (2)

Aqui vai, satisfazendo o pedido de uma comentadora a receita de cataplana de bacalhau, que faço com frequência, relembrando que o uso deste equipamento de cozinha requer  experiência e cuidado.



Ingredientes

2 postas grandes de bacalhau
4 tomates pequenos e maduros 
1 pimento verde
2 batatas médias
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
piri-piri q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
coentros frescos q.b.

Preparação:

Lave bem os legumes. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Faça o mesmo com as batatas que deverá cortar em rodelas grossas. Corte também o pimento e os tomates em pedaços e descasque os dentes de alho. Parta as postas de bacalhau ao meio.
Na cataplana disponha uma camada de cebola seguida por tomate e pimento. Acrescente as batatas e o bacalhau. Tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque a restante cebola, pimento e tomate. Tempere com o piri-piri a gosto e junte os dentes de alho fatiado em lâminas, a folha de louro e alguns coentros picados. Regue com um fio de azeite e leve a cozinhar cerca de 40 minutos em lume brando.
De vez em quando,  agite cuidadosamente a cataplana. Sirva polvilhado com o resto dos coentros frescos picados.

HSC

10 comentários:

  1. Na minha casa só eu como bacalhau,
    mas vou seguir a sua receita que
    muito agradeço.
    Desejo-lhe um bom domingo.
    Bj.
    Irene Alves

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  2. Silenciosamente
    Pode fazer a mesma receita com peixe. Fica igualmente agradáve. Aconselho peixe rijo para que fique inteiro.

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  3. Alguém falou em bacalhau? Aonde me posso dirigir?

    Tem bom aspecto, a cataplana.

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  4. Mas que bom!!..
    Ainda bem que decidiu partilhar estas receitas. Nem calcula o que me custa organizar as refeições diárias, sem saber o que inventar para "agradar a gregos e troianos"...
    Vou arranjar uma pasta no computador e guardar as receitas da Helena (que não é de Tróia). Muito Obrigada!!
    Boa noite para si com um beijinho:)

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  5. Bom dia Helena!
    Faço igual só acrescento um pouco de vinho branco.

    Carla

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  6. Olá Dona Helena
    Na minha terra a esta receita chama-se batatas à espanhola, que a minha mãe fazia tão bem e que agora me fez relembrar e vou aproveitar para esta semana a fazer.
    Cumprimentos

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  7. Obrigada pela partilha Dra Helena. Na minha terra esta é a receita de bacalhau à espanhola, que fazemos num tacho normal. Há um pequeno pormenor na minha confeção, trituro, com a varinha, o tomate pelado com um pouco de água, para evitar que se encontre algum pedacinho.
    Maria L

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  8. Credo, abrenúncio, fiquei com uma fome que nem imagina...Pode lá ser eu confeccionar um prato desses com uma reforma, igual, a espinhas de bacalhau...
    Minha senhora escreva umas receitas de bancalhau, mais em conta nem que sejam de peles.

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  9. Anónimo das 11:19
    Se bacalhau é caro- e há-o de vários preços- substitua por uma lata de atum em água. Ou peixe congelado que tem preços acessíveis.

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