terça-feira, 3 de abril de 2018

Os pasteis de bacalhau

Não, não sejam já mal intencionados, logo a seguir à Páscoa. O título não é o que pensam...não tem que ver com a canção do Quim Barreiros. Vem de outro motivo, que é gastronómico. Quem me conhece sabe que sou bom garfo e que gosto de cozinhar. A fazer prova do que afirmo, aí estão no mercado seis livros de cozinha desta vossa amiga. Sou, de facto, boa cozinheira e não tenho pinga de modéstia em o afirmar. Devo-o ao meu esforço e a essa alma inspiradora que foi a minha avó Joana, mãe da minha mãe.
A que se deve este intróito? Aos pasteis de bacalhau. Mas àqueles que constituem uma surpresa porque são só bacalhau e sem pinga de gordura. Adoro este prato acompanhado com arroz de tomate malandrinho. Sou daquelas que ainda os faz à antiga, com o bacalhau desfeito num pano e não nessas máquinas chamadas "passe vite", manuais ou eléctricas, que apenas "trituram" os fios do peixe e lhe tiram toda a qualidade. 
Experimentei o prato em muitos restaurantes e tasquinhas, aos mais variados preços e sempre com o epíteto de serem os melhores. Paguei boas notas, por alguns muito bons "bolos de bacalhau" - nos menus finos - e por alguns "pastelinhos de bacalhau" nas tascas por onde andei. 
Mas nada se comparou, até hoje, aos que comi -  já por várias vezes, com a mesma qualidade - e espero continuar a comer, num dos melhores e mais agradáveis restaurantes que conheço em Lisboa, ou seja no JNÇQuois. 
É a segunda vez que aqui falo neste estabelecimento. Sempre por boas razões. Garanto que não tenho ligações financeiras nem familiares. Portanto, não tenho interesses a declarar. E, depois disto tudo, o prato não chega a 20 euros ... num restaurante de luxo, onde somos amavelmente atendidos!

HSC

10 comentários:

  1. Lembro-me bem do nome desse restaurante já ter aqui sido mencionado. Veja só a coincidência, ser esta a segunda vez que refere esse espaço gastronómico, e eu, que ultimamente nem tenho passado por cá, ter apanhado o Je Ne C'est Quoi, ou lá como é.
    Dos pastéis de bacalhau, gosto deles com arroz de feijão e faço-os à moda antiga, mas desfaço o bacalhau no passe-vite manual.
    Ah, e deito-lhes muita salsa picadinha.

    Foi um prazer voltar ao seu espaço, Dra. Helena.
    Desejo-lhe muita saúde, sempre com bom apetite.

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  2. Helena
    Adoro pasteis de bacalhau quando vou a Lisboa como sempre, aqui também os há mas não são iguais aos daí. Já provei com queijo não me tocaram, o meu pastel de bacalhau é o tradicional onde o fios do bacalhau são bem fininhos e visíveis depois de dentada. Há uns enormes e bem bons quase que fico jantada :). A minha mãe fazia sempre pasteis com arroz de tomate malandrinho era como o meu pai gostava.
    Vai fazer lançamento do seu rebento?

    Já viu o programa na RTP2 Literatura- Aqui que delicia!
    https://www.rtp.pt/play/p3081/literatura-aqui

    E o golo do Ronaldo?
    Maravilha!

    Abraço
    Carla

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  3. Até podia ter 300 livros. Se forem todos como o blogue culinário, onde se limita a fazer copy-paste das receitas de outrém, fotos incluídas...

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  4. Se o Anónimo lesse bem teria ficado esclarecido. Como não lê não viu a informação de que aquelas receitas são tiradas da net e experimentadas por mim. E algumas até as modifiquei depois de as ensaiar.
    Quanto às fotos, lá como aqui , é bem claro que todas as fotos são retiradas da net e adequadas à receita,
    Ah! e já que é anónimo nas suas criticas, aconselho-lhe vivsmente ir...ao oculista!

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  5. Helena
    Fui ver JNÇQuois em fotos claro, é precioso e os pratos parecem divinos!
    Gostava de lá jantar o preço que colocou não é caro. Hás vezes deixamos de ir a certos sítios porque temos medo de deixar uma nota preta.

    Abraço
    Carla

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  6. Divinal foi o petisco de pastéis de bacalhau e uma Super Bock black e poder desfrutar de um golo do Ronaldo,á Madjer.
    Grande bicicleta do melhor do mundo, Ronaldo ,á imagem de Madjer,igualmente o melhor do mundo e ...PORTUGUESES.
    Ah! E ambos do SPORTINGGGGGGGG
    É show de Portugal!
    Até a Vecchia Signora aplaudiu de pé.De aplaudir o Fair Play italiano.

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  7. Tanta sobranceria de quem sabe perfeitamente que só lá pôs a nota que lá está depois de repetidos avisos meus, e mesmo assim só após um comentário num tom mais forte onde lhe lembrei a sua própria responsabilidade enquanto autora. Claro que esse comentário não foi publicado, mas eu ainda tenho um print que fiz dele antes de o submeter à moderação do blogue. Já que aqui não teve lugar, quer que o divulgue por outros meios, onde, seguramente, chegará ao grande público?
    O cúmulo da ironia é ver lá um apontamento de que aquele conteúdo pode ser reproduzido desde que citada a origem. Mas qual origem, se ela não é revelada? Ou espera que citem aquelas receitas como sendo suas?
    Aliás, eu própria tenho um blogue culinário e estou só à espera de ver ali uma receita minha sem ser citada a origem.
    E já que se limita a fazer copy-paste de outros blogues culinários, podia ao menos corrigir os erros ortográficos, gralhas, etc.

    P.S. Este comentário também não vai ser publicado, pois não?

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  8. Anónimo das 11.42
    É publicado mas não merece resposta.

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  9. Estive ausente com muitos afazeres e parece-me que cheguei tarde demais para a bacalhoada !
    Adoro pasteis de Bacalhau !

    MPR

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