Depois de rechear com farinheira e ameixas pretas um lombo de porco, deixei-o a marinar num sumo de laranja com coentros e tomilho. Amanhã asso-o em banha e alho e espero deliciar, à noite, os meus amigos...(gaba-te cesto que não é vindima)!
Vim aqui e, como ando despistada, só agora reparei nos meus já 2102 leitores mais assíduos. Dá muito prazer olhar o número. Sempre me senti uma formiguinha que vai fazendo o seu caminho, mas chegar ao fim de quatro anos com tão elevado número de "fiéis", dá gosto. Vá, deixem-me "pavonear" a satisfação pessoal. Não é bonito, mas é autêntico. Sobretudo quando escrevo sobre coisas do quotidiano de muitos de nós e muito raramente me ocupo de filosofias.
Muito obrigada a estes que me seguem mais de perto e também aos outros que o fazem sem estar "inscritos". Tem sido uma caminhada feliz, com gente simpática a comentar e a trocar opiniões. E, creio não mentir, ao dizer com que todos aprendemos um bocadinho!
HSC
HSC
Boa noite,
ResponderEliminarPois mas graças às férias, pude vê-la na SIC, felizmente já não a via na TV há muito tempo.
Já agora também não deixo que me deixem a falar sozinha.... tenho que acabar o que comecei!
Continue assim, um grande abraço,
Isabel Correia
2012 é um número deveras impressionante! É obra, assim tanto leitor assíduo!
ResponderEliminarParabéns! E já agora bom apetite! Que belo petisco!
P.Rufino
Boa noite H.S.C.,
ResponderEliminarEu sou uma das suas fiéis seguidoras.
É raro deixar o meu comentário, (umas vezes por respeito para com o comentário do dia, outras porque já alguém antes de mim disse tudo),mas quase todos os dias venho «espreitar», e ficar a desejar que o próximo seja já no dia seguinte.
Um abraço da
Anabela S. R.
Tudo o que lhe disser é pouco. Por isso renovo os Parabéns que tantas vezes lhe tenho dado, com a certeza de que é merecedora de todos os mimos e carinho que lhe são transmitidos ao longo destes nossos encontros virtuais.
ResponderEliminarUm abraço daqueles mesmo muito amigos.
Como "virtual amiga" e com muita vaidade agradeço a honra que me deu em fazer parte dessa população que a tem por amiga. BEM HAJA!
ResponderEliminarMuitos parabéns minha muito querida Senhora!
Um abraço grande, lb/zia
Ora então, Helena, aqui lhe deixo os meus parabéns (eu que não estou inscrita no grupo dos seus fiéis... já sabe, gosto de me sentir uma freelancer em todo o lado por onde ando). Mas cá estou caída todos os dias. Gosto dos seus apontamentos. São variados, lêem-se bem, é como dar dois dedos de conversa. E tanto os aprecio eu como a minha filha, que é também uma sua admiradora.
ResponderEliminarE hoje gostei dessa sua receita. Costumo fazer coisas dessas. Muitas vezes enfio também lá para dentro uns bocados de maçã, acho que amacia. Mas a grande diferença para o seu cozinhado é que uso azeite, deixei de usar banha. Acho o azeite mais saudável. No entanto, no outro dia, à mesa de um médico que é parente, ouvi descrever belos assados feitos com banha (ou seja, não deve fazer tanto mal quanto eu temo...).
Espero que fique uma delícia e que os convidados adorem a comida, a companhia, tudo.
Divirta-se, Bárbara Helena, continue assim, a apreciar todos os belos momentos da vida.
E vá somando fiéis... mas mantenha-se sempre uma Bárbara Helena (não uma Santa Helena, que perdia a graça...)!!!
Não sou filiada, pois não gosto de me filiar em nada - mesmo na net - mas leio-a com "fervor" e hoje até estive a ler mais sobre a sua família tão "colorida". Há pessoas e pessoas:))
ResponderEliminarQuando há quase cinco anos me aventurei com o Grifo Planante, nunca imaginei a quantidade de pessoas de elevada craveira intelectual com que me iria cruzar !
ResponderEliminarE algumas já se tornaram amigos reais !
A blogosfera tem destas coisas espantosas.
Melhores cumprimentos.
Uma família formada "não só... mas também" por amigos virtuais. Parabéns por esta vitória e pela imagem que escolheu e ainda, um enorme obrigada pela inspiração gastronómica.
ResponderEliminarBeijinho :)
ResponderEliminarCara Drª Helena
"Sobretudo quando escrevo sobre coisas do quotidiano de muitos de nós e muito raramente me ocupo de filosofias" ?
Não !
Precisamente porque escreve sobre coisas do quotidiano de muitos de nós e muito raramente se ocupa de filosofias .
Isso faz toda a diferença ...
RuiMG
Pois amiga o seu assado deve ficar divinal vou-lhe tirar a receita.
ResponderEliminaros meus cumprimentos.
Manuela
Que bom HSC!
ResponderEliminarNunca tive facebook nem tenho por habito ler blogues e nao me inscrevi no fio de prumo.
Vim ca parar, muito por acaso, no dia em que o Miguel Portas- que eu adorava ouvir todas as semanas- nao marcou presenca.
Gosto do fio de prumo porque, entre outras qualidades, aqui ninguem berra nem se arma aos cucos.
L.L.
Como sabe eu não faço parte dos inscritos mas digo-lhe que tenho aprendido muito consigo e com os comentários que leio.
ResponderEliminarJá agora e por ser oportuno, posso me INSCREVER e ir comer lombo de porco, que gosto, farinheira que adoro, tomilho dispenso (como diz uma das netas: avó não quero capim:):):)
Uiiiiiii já vou a caminho:)
Um abraço e boa janta
Hum...já estou a sentir o cheirinho, e o deleite dos mais gulosos.
ResponderEliminarBom jantar.Bom convivio.
Porque tenho amigos que não liam blogs, tenho falado do seu aos meus amigos, da companhia que me faz, e o que ensina, por isso transmito-lhe os agradecimentos e as manifestações de agrado que recebo, pois são-lhe devidas.
Um beijinho e obrigada.
Já sorri, já fiquei bem disposto com o seu bom humor, e já me imaginei a comer um lombo preparado desse modo... Obrigado pela receita.
ResponderEliminarPedro
Estou com o P. Rufino. O número impressiona, mas não surpreende. Percebo a sua satisfação, tem todo o direito de se "pavonear", mas como saberá para todos nós é também um prazer imenso poder estar assim consigo (e entre amigos).
ResponderEliminarE também fico cheio de apetite relativamente ao tal lombo de porco. Miam Miam!
Parabéns! Um abracinho bom...
Isabel Mouzinho
Bom dia, gosto tanto de a ler! Não estou "inscrita" mas sou assídua. Ontem li o seu post " O prazer dos "enta"" e senti-o como uma lufada de optimismo e esperança. Como eu gostaria, estando também no inicio dos meus 50, ter a sua sabedoria para saber olhar o futuro como uma promessa e não como "o inicio do fim". A Sra D. Helena faz-me tão bem. Obrigada.
ResponderEliminarDulce Duque Pedro
Parabéns!
ResponderEliminarEsse número não é para quem quer é para quem merece!
Eu sou uma das que não estou "inscrita" mas faço questão de a visitar diáriamente.
Adoro o que escreve e como fala do seu dia-a-dia e tenho aprendido muito consigo! Tenho passado a palavra e já muitas pessoas das minhas relações a visitam também!
É um doce :)
Um beijinho
FL
ResponderEliminarÉ verdade, faço parte desse número, com muito prazer!
Admiro-a imenso desde os tempos de televisão ("conheci-a" no programa Noites Marcianas) e adoro os s/ desabafos numa escrita cativante.
Agora acompanho-a quase diariamente no s/ blogg e falta-me ainda ler os s/ livros.
Beijinhos Rita P
Bom dia Dra. Helena,
ResponderEliminarTambém não estou "inscrita", mas todos os dias, sem excepção, aqui venho para lê-la. Identifico-me tanto com a Senhora, e fico tãooooo triste quando nesse dia não há postagem.
Faça o favor de nunca nos deixar sem uma palavrinha sua.
Fátima Oliveira
Tem sido um prazer poder lê-la, saber de si, comentarmos diversos assuntos com com a senhora, desabafarmos, rirmos e chorarmos.
ResponderEliminarParabéns e felicidades
Vânia Baptista
ahahahahah
ResponderEliminarParabéns, é merecedora, sim senhora!!
Agora que se fala no assunto, não quer partilhar as suas receitas com estas fieis leitoras?? Eu ia adorar, a Dra. Helena adora um bom repasto, deve ser uma cozinheira de mão cheia!?
Um beijinho
Ó Olinda, esta sua amiga tem cinco livros de cozinha publicados. Portanto é natural que não cozinhe mal.
ResponderEliminarGosto de preparar petiscos para os amigos, mas também os preparo para mim.
Todas as minhas receitas estão em:
A MINHA COZINHA (Oficina do Livro)
DIETA À MINHA MANEIRA (idem)
RECEITUÁRIO (Objectiva)
COMA COMIGO (Clube do Autor)
AGENDA DE PRAZERES ( Oficina do Livro).
Tem aqui um manancial de receitas que não demoram muito a fazer e não são dispendiosas. É só escolher.
Entretanto já ensaiei outros pratos e qualquer dia escrevo outro!
Querida Doutora Helena
ResponderEliminarPercebo muito pouco de blogues, por isso não sei se sou amiga, seguidora inscrita ou outra coisa qualquer. O que eu sei é que consegui entrar aqui, escrever qualquer coisa. já o havia tentado antes e não tinha conseguido.Aquilo que sei é que a admiro muito desde sempre e que lhe dou os meus parabéns. Já ouço falar da Doutora Helena desde o tempo que se dizia ser uma das mulheres mais elegantes e interessantes de Portugal. Para mim é. Aceite com todo o respeito um grande beijo da amiga, seguidora ou o que quer que seja
maria isabel
Olá Drª
ResponderEliminarÉ sem dúvida muito interessante este espaço em que me faz rir, pensar, aprender concordar ou descordar, os meus comentários não tem qualquer relevância, mas hoje digo-lhe obrigado, por dar a conhecer o seu dia a dia e falar muito de assuntos comuns.
O lombo de porco vai ser um sucesso e eu vou experimentar a receita.Um abraço
Helena
ResponderEliminarJá li todos os seus livros. Não sabia que tinha tantos de cozinha, também gosto muito de cozinhar, distrai imenso, vou experimentar fazer esse lombo com farinheira e ameixas. Quando tiver opotunidade vou espreitar os seus livros de receitas.
Beijinho e bom jantar.
Onde é que se faz like? :-)
ResponderEliminarParabéns!!!!
Eis as 3 primeiras coisas que faço de manha quando ligo o computador:
1. Olho para os mails de trabalho que tenho para ler. Leio logo os mais importantes e atuo.
2. Vejo os títulos do JN.
3. vejo o que há de novo no seu blog (ás vezes comento)
Juro :-)
Um abraço
Teresa
Cara Helena,
ResponderEliminarAgradeço virtualmente toda a disponibilidade para escrever sobre o nosso quotidiano neste século tão perturbado e tanto quanto sei nunca houve um em que não houvesse guerras ou doenças. É um privilegio ler as suas crónicas repletas de humor e escritas com inteligência. É de uma grande generosidade.Sempre com amizade.
Ai que distraída de sou...peço desculpa!! Só conhecia o "Dieta à minha maneira". E como dietas não são comigo nunca o comprei, mas os outros vou procura-los, porque se as suas receitas forem tão boas como as suas histórias, a minha casa vai passar a ter lotação esgotada!!
ResponderEliminarObrigada
beijinho
Os 29 comentários que antecedem o meu disseram tudo, por isso só acrescento os meus agradecimentos pelas vezes que simpaticamente "dialogou" comigo, umas vezes contestando o que escrevi , uma ou outra concordando! Que possa continuar a dar-nos o prazer de a ler.
ResponderEliminarNão passa um dia!sem vir visitar e beber a sua escrita!
ResponderEliminarMina
Parabéns por ser uma lufada de ar fresco, por ser tão lúcida e tão inteligente.
ResponderEliminarO "Fio de Prumo" faz parte do meu dia a dia.
Um beijo,
Maria Duque.
O que dizer,depois que tudo foi dito,apenas subscrever os comentários merecidos,e apenas um bem haja pela Mulher Mãe Escritora,Profissional etc etc etc,pois não tem mais fim.
ResponderEliminarResumindo: obrigada por existir,e ser tão importante na vida de cada um de nós.
Ps-acabei de ler "o amor é dificil"parabéns Drª,mais um que amei ler e recomendo.
Cumprimentos
Fátima Duarte