domingo, 3 de abril de 2016

Duzentas Receitas

Iniciei o meu blogue a Agenda dos Sabores, que se pode ver no link - http://agendadossabores.blogspot.pt/ - no dia 29 de Dezembro do ano passado, ou seja, nasceu há exactamente 96 dias. 
Encontra-se lá de tudo: sopas, legumes, peixes, carnes, doces, aproveitamentos. Não é alta cozinha e não é para gente rica. É para gente que gosta de meter a mão na massa e dar de comer à família aquilo que é melhor e alimenta.
Cozinho com prazer desde muito cedo. Tinha talvez 12 anitos quando a minha avó Joana me entregou o almoço por um dia - bons tempos esses, em que as crianças aprendiam o trabalho das "criadas", como então eram chamadas, para poderem mandar fazer - e eu tive que me apurar muito para levar a tarefa a bom cargo.
Não tenho falsas modéstias. Cozinho bem e sou boa dona de casa. E continuo ainda hoje a preparar tudo quanto como.
Costumava dizer, por graça, que se me não "safasse" como economista, havia de sobreviver a fazer comida para os outros. Creio, até, que ganharia bem melhor do que ganho. E, quem sabe, talvez um dia seja capaz de enveredar por este negócio que, como eu, nada tem de intelectual!
Quis provar que seria capaz de fazer esta proeza, sem descurar dois livros que tenho em mão e cujo primeiro sai em Maio, as colaborações que presto e a assistência à família que tanta alegria me dá.
Aos 81 anos pode fazer-se muita coisa útil, desde que se tenha saúde e se não queira virar "dondoca". É o caso desta vossa amiga!

HSC

20 comentários:

Fatima MP disse...

Parabéns, Helena, por muitas, muitas coisas!!!
E como diz a canção "ah, se todos fossem iguais a você …."
São, tenho a certeza, dos 81 anos mais charmosos, divertidos e produtivos de Portugal!
Beijo super carinhoso!!

Anónimo disse...

O nome do blog está errado (embora o link aqui ao lado esteja correcto). Estava a ficar surpreendida porque o link indicado remete para um blog de receitas mas... em espanhol!

Anónimo disse...


Helena
Pensei que o livro Caminhos para Deus fosse o seu último livro, está sempre a surpreender. Também adoro cozinhar e quem come as minhas receitas diz que sou boa cozinheira. Segundo a minha mãe saí à minha avó, a sua comida era elogiada por todos. Receitas alentejanas que tinham um toque, de uma mão especial no tempero.
Pelo que conheço de si não vai parar por aqui.
Já deve ter feito, substitui a batata ,por batata doce na sopa fica divina. E umas torradinhas polvilhadas com alho em pó e oregãos?
Humm

Abraço
Carla

Álex disse...

Na morada do blog que indica há un único post en castelhano sobre uma gelataria...

Unknown disse...

Senhora Dra. Helena Sacadura Cabral,
É a primeira vez que me atrevo a comentar,leio todos os seus blogues, adoro, é um exemplo para muitas de nós.

Um grande abraço.
Nadir Azevedo

Mineu Borques Leal disse...

Assim é q'é falar...

Silenciosamente ouvindo... disse...

Realmente o tempo é muito veloz.
Eu vou lá com frequência.
Ultimamente ando tão mal do aparelho "digestivo"
que tudo que como me faz mal. A hora das refeições
é um momento de pânico!...
Vou lá.
Cumprimentos drª. Helena.

Irene Alves

Helena Sacadura Cabral disse...

Aos comentadores
Mil desculpas pela gralha já corrigida. E bem hajam pela vossa atenção!

Isabel Mouzinho disse...

Tão querida! Cozinha maravilhosamente, sim, que tudo o que já provei é de "comer e chorar por mais".
Tem razão a Fátima MP. A Helena é um excelente exemplo de muita coisa boa.
Beijinho :)

Tété disse...

O seu exemplo em tantas áreas tão diversificadas, ajuda-nos a viver e a superar muitos dias em que os problemas parecem querer deitar-nos a baixo.
Mas, de repente, ao ler os seus avisos, conselhos, opiniões, lições de vida, tudo parece mais fácil.
Obrigada Helena pelos sorrisos a que me obriga com tanta vontade.

Anónimo disse...


Helena
Ontem comprei no dia, Delicious chocolate amêndoas com sal( marca Dia 1,75€ ), é divino creio que o chocolate é melhor que o dos momentos únicos. Comi só de uma vez metade, é de não conseguir parar. Existe também o de frutos vermelhos deve ser bom.

Quero partilhar uma frase, que ouvi no alta definição dita por Daniel Oliveira, é muito profunda, faz-nos pensar.

" Nada é em vão, se não é benção é lição".

Carla

Anónimo disse...

Heeeeeeleeeeeena, querida! (lembro-me sempre da Maria Rueff a fazer de Cinha Jardim a chamá-la assim num passado HermanSIC).

Ainda ontem fiz a sua receita de beringela no forno! Estava muito apetitosa... fiz uns couscous à parte e em menos de 30mins tinha jantar.

Uma perguntinha e uma sugestao:
1) As fotos do blog sao suas?
2) Coloque as receitas por tema ou com "drop-down menu" a para ser mais fácil a sua pesquisa. Por falar nisso, o tag "bacalhau" só nos leva a duas receitas, mas já reparei que tem bastantes dedicadas a este pilar da cozinha tradicional portuguesa.

E como dizia a Cristina Caras Lindas, um bem haja e obrigado por ser quem é.

Anónimo disse...

Senhora,os seus ingredientes ( carinho,dedicação,entrega,amor...) tornam as suas receitas especiais.
Grato e bem haja!

Ambrósio

Anónimo disse...

🌹🌹🌹

Anónimo disse...

Uns 81 que mais parecem 18
Pedro

Anónimo disse...


Helena
Gostei de ler.

http://visao.sapo.pt/opiniao/opiniao_antonioloboantunes/carta-aos-meus-pais=f814513

Carla

Anónimo disse...

🌷

Anónimo disse...

A avó Joana deve sentir um orgulho enorme em si,assim como os seus netos e filhos.
Maria

Anónimo disse...

Que será que come gente rica?! Bifinhos de rouxinol? Isto é coisa para o Soares,Sócrates e CompanhiaLda.
Bem haja Dra pelas duzentas e que venham mais duzentas.
JG

maria isabel disse...

Até eu que não gosto de cozinhar, já fui experimentar alguma coisa.
Isto é que é "pegar o vício".
Obrigada pela partilha e um bom fim de semana
Maria Isabel